Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 В этом гостеприимном зале нас собрали вместе две поистине знаменательные даты: 20 лет МУФО и 10 лет ВНК.

 В наше неспокойное и динамичное время, когда многое быстро появляется и не менее быстро исчезает, двадцатилетнее существование МУФО и десятилетие проведения ВНК – действительно исторически значимые события и даты.

 Хочу, прежде всего, поздравить с юбилеем ветеранов, стоявших у истоков образования МУФО. Не буду называть их имена, чтобы кого-то не забыть и не пропустить. Люди сами знают, кто они есть. Многие уже ушли от нас, всем им мы приносим свою благодарную память.

 Хочу поблагодарить всех организаторов ВНК и многочисленных докладчиков на ВНК. Тоже не буду их перечислять, чтобы кого-то не забыть и не упустить из вида. Мы их всех хорошо знаем и признаем сделанный ими значительный и несомненный вклад в мировую науку. Я хочу поблагодарить официальных лиц и всех гостей нашего 10 ВНК, почивших его своим присутствием на нем и доброжелательным вниманием к МУФО и ВНК.

 А теперь я предоставляю слово для приветствий в адрес МУФО и МВУС в связи с их знаменательными юбилеями.

 Приветствие

    Я хочу от всей души поблагодарить всех выступавших за их высокую оценку нашей деятельности и добрые напутствия нам на будущее, постараемся их оправдать. 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы проводим с вами уже 10 ВНК. Это свидетельствует о том, что наши Конгрессы стали действительно настоятельной потребностью для развития современной науки, и ученые мира реально считают такие конгрессы органичной частью собственной научной жизни. Это, в самом деле, истинно наши, истинно всемирные и истинно научные конгрессы, ставшие жизненно важными и нужными для всего современного мира и не только научного. 

10 ВНК является в значительной мере итоговым и одновременно перспективным.  

На предыдущих ВНК рассматривались наиболее актуальные проблемы мировой науки, позитивные и негативные тенденции в ней, предлагались и обосновывались пути реального выхода мировой науки из системного кризиса. 

Вот темы проведенных ВНК: «Новые направления в науке» (2009); «Наука в современном мире» (2010); «Системный кризис и роль науки в его преодолении» (2011); «Наука – человеку и человечеству. Что дает и может дать современная наука человеку и человечеству» (2012); Юбилейный пятый ВНК: «Итоги и перспективы» (2013); «Традиционное и новое в современной науке» (2014); «Оригинальность в науке и в искусстве» (2015); «Новое в науке: объясненное и необъясненное» (2016); «Новые идеи в науке и их практическое осуществление» (2017). 

На ВНК выступали и реализовывали себя выдающиеся творческие личности, отечественные и зарубежные. Именно они двигают и развивают подлинную науку. 

10 ВНК явится впечатляющей аудиовизуальной демонстрацией уже сделанного в науке многими творческими личностями, того, что они сами считают своим главным и непреходящим научным достижением, и того, что им еще предстоит сделать, благодаря собственной впечатляющей теоретически и практически значимой самореализации в изданных ими областях науки. 

Истинно творческие личности присущи и различным видам искусства, и подлинно новаторской науке. 

В продолжающемся системном кризисе, происходящем в современной мировой науке, наметились две новые негативные тенденции: подчинение науке внешнему для нее управлению и попытка заменить «искусственным интеллектом» (роботом) природно-естественный интеллект, в высокой мере присущей творческой личности и еще далеко не исчерпавшим себя. Обе тенденции в принципе не состоятельны. Именно творческие личности способны к своему успешному самоуправлению, реально обусловливающему поступательное развитие науки, а превращение творческой личности в робот заранее обречено на неудачу. Творческие личности неисчерпаемо жизнеспособны и не зависят от любой конъюнктуры.  

Искусству и науке необходимы творческие личности. В то же время творческие личности в искусстве и в науке существенно различаются между собой. 

В искусстве творческая личность воспроизводит, как бы заново создает реальный мир, материальный и духовный, как она его себе представляет. В науке творческая личность раскрывает и объясняет уже существующий вне и независимо от нее реальный мир, материальный и духовный, в лучшем случае, моделируя его. Искусство духовно и реально опосредовано позитивно воздействует на человека. Наука может и должна непосредственно практически приносить человеку реальную пользу, материальную и духовную, общественно-индивидуальную. 

Материальные инвестиции нужны науке для ее реального существования и развития, вместе с тем не собственно инвестициями двигается и развивается наука, а новыми фундаментальными идеями, которые выдвигаются и обосновываются подлинно творческими личностями. Деньги для науки, а не наука для денег. Научное творчество – во имя и на благо человека, всех и каждого. Для любой новой технологии, прежде всего, необходимы новые фундаментальные идеи, которые выдвигают и обосновывают творческие личности. К сожалению, у консервативно официальной науки таких идей нет. 

Ведущей и направляющей идеей всех ВНК, включая десятый, является, в соответствии с реальностью идея взаимодействия самых разных начал, в конечном счете, материального и духовного, что придает работе ВНК целенаправленный характер и позволяет глубже раскрываться всем творческим личностям, участвующим в работе ВНК. 

Участники 10 ВНК обладают таким творческим потенциалом, который способен совершенствовать и развивать всю мировую науку, прокладывая в ней новые и перспективные пути. 

В заключение я хочу пожелать всем участникам нашего Конгресса всяческих успехов и в добрый истинно научный путь уважаемые коллеги и друзья.