INTERNATIONAL UNIVERSITY OF FUNDAMENTAL STUDIES

 INTERNATIONAL HIGHER ACADEMIC COUNCIL

 ARARAT ACADEMY OF SCIENCES, PARIS, FRANCE

 TARPTAUTINIS FUNDAMENTALIŲ STUDUJŲ UNIVERSITETAS 

 IUFS EROPEAN UNION

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

  Десятого Юбилейного Всемирного Научного Конгресса (ВНК)

 29 ноября 2018 года.

  

29 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге (Россия) состоится Десятый (10) Юбилейный Всемирный Научный Конгресс (ВНК) на тему: «Творческая личность в науке».

  10 ВНК является в значительной мере итоговым и одновременно перспективным.

  На предыдущих ВНК рассматривались наиболее актуальные проблемы мировой науки, позитивные и негативные тенденции в ней, предлагались и обосновывались пути реального выхода мировой науки из системного кризиса.

  Вот темы проведенных ВНК: «Новые направления в науке» (2009); «Наука в современном мире» (2010); «Системный кризис и роль науки в его преодолении» (2011); «Наука – человеку и человечеству. Что дает и может дать современная наука человеку и человечеству» (2012); Юбилейный пятый ВНК: «Итоги и перспективы» (2013); «Традиционное и новое в современной науке» (2014); «Оригинальность в науке и в искусстве» (2015); «Новое в науке: объясненное и необъясненное» (2016); «Новые идеи в науке и их практическое осуществление» (2017).

  На ВНК выступали и реализовывали себя выдающиеся творческие личности, отечественные и зарубежные. Именно они двигают и развивают подлинную науку.

  10 ВНК явится впечатляющей аудиовизуальной демонстрацией уже сделанного в науке многими творческими личностями, того, что они сами считают своим главным и непреходящим научным достижением, и того, что им еще предстоит сделать, благодаря собственной впечатляющей теоретически и практически значимой самореализации в изданных ими областях науки.

  Истинно творческие личности присущи и различным видам искусства, и подлинно новаторской науке.

  В продолжающемся системном кризисе, происходящем в современной мировой науке, наметились две новые негативные тенденции: подчинение науке внешнему для нее управлению и попытка заменить «искусственным интеллектом» (роботом) природно-естественный интеллект, в высокой мере присущей творческой личности и еще далеко не исчерпавшим себя. Обе тенденции в принципе не состоятельны. Именно творческие личности способны к своему успешному самоуправлению, реально обусловливающему поступательное развитие науки, а превращение творческой личности в робот заранее обречено на неудачу. Творческие личности неисчерпаемо жизнеспособны и не зависят от любой конъюнктуры.

  Искусству и науке необходимы творческие личности. В то же время творческие личности в искусстве и в науке существенно различаются между собой.

  В искусстве творческая личность воспроизводит, как бы заново создает реальный мир, материальный и духовный, как она его себе представляет. В науке творческая личность раскрывает и объясняет уже существующий вне и независимо от нее реальный мир, материальный и духовный, в лучшем случае, моделируя его. Искусство духовно и реально опосредовано позитивно воздействует на человека. Наука может и должна непосредственно практически приносить человеку реальную пользу, материальную и духовную, общественно-индивидуальную.

  Материальные инвестиции нужны науке для ее реального существования и развития, вместе с тем не собственно инвестициями двигается и развивается наука, а новыми фундаментальными идеями, которые выдвигаются и обосновываются подлинно творческими личностями. Деньги для науки, а не наука для денег. Научное творчество – во имя и на благо человека, всех и каждого. Для любой новой технологии, прежде всего, необходимы новые фундаментальные идеи, которые выдвигают и обосновывают творческие личности. К сожалению, у консервативно официальной науки таких идей нет.

  Ведущей и направляющей идеей всех ВНК, включая десятый, является, в соответствии с реальностью идея взаимодействия самых разных начал, в конечном счете, материального и духовного, что придает работе ВНК целенаправленный характер и позволяет глубже раскрываться всем творческим личностям, участвующим в работе ВНК.

  Участники 10 ВНК обладают таким творческим потенциалом, который способен совершенствовать и развивать всю мировую науку, прокладывая в ней новые и перспективные пути.

  В работе 10 ВНК примут участие авторитетные в современном мире представители науки, культуры, искусства и общественные деятели из Российской Федерации, Ближнего Зарубежья (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Узбекистан, Украина, Эстония) и Дальнего Зарубежья (Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Гамбия, Гана, Германия, Египет, Индия, Испания, Италия, Камерун, Китай, Корея, Ливан, Мексика, Нигерия, Новая Зеландия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка и Экваториальная Гвинея)

  На 10 ВНК будут заслушаны приветствия, доклады, сообщения и выступления. Состоится вручение международных дипломов, сертификатов, орденов, медалей и т.д. По материалам 10 ВНК будут подготовлены публикации в печатном и электронном виде.