Международная Программа – Конкурс «Содружество Муз “Афродита”»

International Program - Competition "The Fraternity Of Muses "Aphrodite"


   С 2007 года в составе Международного Университета Фундаментального Обучения (МУФО) и МВУС существует и успешно функционирует в качестве Общества Ограниченной Ответственности (ООО "Аполлон!), оправдывая свое предназначение, Международный Ареопаг искусств «Аполлон».

Возникает насущная, поистине историческая потребность в создании в составе МУФО, наряду с Ареопагом Искусств «Аполлон», в качестве межправительственная программа Международной Программы-Конкурса «Содружество Муз „Афродита“» при МВУС.

Согласно греческой мифологии, Музы наставляют и утешают людей, наделяют их убедительным словом, воспевают высшие законы бытия, связывают ведомое им прошлое, настоящее и будущее, упорядочивают состояние мира и устанавливают в нем гармонию. Музам чужды любое насилие и любой произвол. Они духовно убеждают и ориентируют, при этом сердечно чутки и отзывчивы, благотворно – впечатляюще воздействуют на людей. По существу, деятельностью Муз внутренне и сокровенно руководит Афродита – богиня любви.

В настоящее время человечество, все и каждый, находится под мощным духовным прессом, перманентной угрозы своей гибели: глобальной и региональной. Жизненно необходима в связи с этим прочная и общеприемлемая, доступная и повсеместно и для всех привлекательная духовная опора, чтобы внутренне противостоять такому жестокому негативу.

Реальной опорой, в этом случае, может и должна стать всеобщая и всеобъемлющая любовь как особое отношение всех ко всем и всех ко всему, их окружающему, отношение, независимое от пола и возраста, этнического и социального положения человека; любовь как исключающее всякое насилие над собой, и часто возникающее внезапно, внутреннее тяготение одного человека к другому человеку, непреодолимая внутренняя потребность в нем и особого рода созидательная энергия, усиленная забота и постоянное внимание, нежная ласка и высокое наслаждение, благостное возбуждение и приятное успокоение, трепетное касание и глубокое волнение, неудержимое влечение и безмолвный призыв, стимулирование и удовлетворение. Есть основание сказать, что побудительным и действенным символом всего этого является Афродита – в греческой мифологии богиня, обладающая Космическими и земными функциями мощной и пронизывающей весь мир любви, усмиряющей агрессию и насилие, укрепляющей мудрость и  разумный жизненный порядок, утверждающей взаимодействие различных начал и вызывающей у людей духоподъемность, которая получает самое разное выражение, включая возвышенно - экстатическое.

Разумеется, различные признаки любви могут проявляться в реальности в разной мере и в разном виде.

Известно, что женщины составляют явное большинство человечества. Их обращение к Афродите как к своему высокому внутреннему ориентиру, поможет женщинам успешно реализовать свои поистине неисчерпаемые и многообразные возможности на благо мира.

И Музы, и Афродита привычно доступны для восприятия современного человека, понимания им того, что они собою символически представляют и реально обозначают. Этому способствуют различные виды искусства, а также история, как реальные явления и как наука в широком смысле.

Музы, по своему мифологическому происхождению, - дочери Зевса и Мнемозины – богини поэзии, искусств и наук, то есть порождение высоких духовных начал.

Каждая из Муз имеет свою область духовной деятельности, направляя ее и наполняя особым смыслом.

Каждая из Муз ведает также определенной сферой художественного творчества, которая органически взаимодействует с определенной сферой научного творчества.

Известны девять греческих Муз, принципиально значимых и для женщин, и для мужчин.

«Пылайте сердцами и творите любовью», - призывал великий мыслитель – гуманист Н. Рерих. Он же считал, что именно Великое Женское Начало ведет мир к духовным высотам. Истинная любовь всегда прекрасна.

Музы являются олицетворением такого возвышающего и возвышенно-прекрасного Начала.

Евтерпа – лирическая поэзия. В науке может обозначать ее субъективно-авторское начало.

Клио – история. Это и реальное явление, и его изучение.

Талия – комедия. Терапевтическая роль комической психотерапии.

Мельпомена – трагедия. Изучение трагических по своей сути явлений, трагедия непонятости ученого.

Терпсихора – танцы. Изучение танца как сакрального психо-телесного явления.

Эрато – любовная поэзия. Изучение любви как особого духовно-материального и сокровенно-личностного явления.

Полигимния – гимны. Изучение возвышенно-гражданских явлений в искусстве, прежде всего музыкальном.

Урания – астрономия. Особая роль духовного начала в Космосе и в его специальном изучении.

Каллипсо – эпос. Изучение социально-исторически масштабных явлений.

Всюду реально происходит и реально ориентирует на свое изучение взаимодействие различных начал, в основе своей материального и духовного, при доминировании начала духовного.

Музы вступают в содружество как взаимодействие под эгидой Афродиты.

Международная Программа-Конкурс «Содружество Муз „Афродита“»при МВУС и Аполлон предполагает реализацию различных международных конкретных программ и проведение различных международных конкурсов по отдельным видам искусства, по своему выражающих любовь в широком смысле и формирующих любовь в широком смысле в своих реципиентах, способствуя созданию сокровенной духовной опоры в людях, практически действенной для их жизни.

Победители будут награждаться особой медалью «Содружество Муз „Афродита“» с вручением специального сертификата. Победителей определяет авторитетное жюри.

В целях успешного практического осуществления международной Программы-Конкурса «Содружество Муз „Афродита“» создается Межправительственная Программа  «Содружество Муз „Афродита“»  во главе с его учредителями: Программа, Ректором МУФО, профессором Шанти П. Джаясекара, Вице-президентом, Проректором МУФО, профессором А. Н. Иезуитовым.

Образуется Правление программа «Содружество Муз „Афродита“» в составе: Шанти П. Джаясекара (президент), А. Н. Иезуитов (вице-президент), В. В. Лукоянов (ответственный секретарь), Марцель Валентин, Джан-марии К., Задра Маурицио, Вольтер Шеттер, Наль, Кеворк Керкичариян, Н. П. Коваленко, И. В. Курис, Н. И Майкова, С. А. Абаев, Е. И. Боровков, В. И. Дземяшкевич, В. И. Тюрин, А.В.

Состав Правления может уточняться и дополняться. © Apollon

 

Ректор МУФО, Президент МВУС                                 Махатма Санти Джаясекара